회원으로서 회원님께 드리는 글

안녕하세요^^ 이곳 백미 회원 이권묵이라 합니다.

백미...白 : 흰 백, 眉 : 눈썹 미... 백미는 흰 눈썹이란 뜻이죠. 제갈량, 즉 제갈공명(諸葛孔明)과도 친교를 맺었던 마량(馬良)은 형제가 다섯이 있었답니다. 다섯 형제는 모두 자(字)에 상(常)이란 글자가 붙어 있었기 때문에 세상 사람들은 그들 형제를 가리켜 '마씨오상(馬氏五常)'이라 일컬었다고 합니다. 형제가 모두 재주가 뛰어났으나 그 중에서도 마량이 가장 뛰어났으므로 그 고장 사람들은 말하기를 "마씨오상은 모두 뛰어나지만 그 중에서도 흰 눈썹이 가장 훌륭하다(馬氏五常 白眉最良)"라고 하였다고 하네요. 즉, 마량은 어려서부터 눈썹에 흰 털이 섞여 있었기 때문에 이렇게 불렸던 것이고요.

현 사이트 도메인을 바로 '백미'라고 한 것은 단순히 백미라고 한 것이 아니더군요.
XE사이트에서 다운 받은 코어는 항상 불안하고 에러가 나와 무척이나 많은 세월을 고민하던 중에 저도 회원님들처럼 운명적으로 '백미' 사이트를 만나게 되었습니다.
XE사이트에서 자주 이름을 보았었고 꾸준한 댓글로서 당황하는 저같은 아마추어급을 헤아려 주시는 것을 경험한 터라 이 사이트의 주인이신 '백성찬'님은 과연 누구일까? 나이는 어떻게 되는지? 어디 사시는지? 궁금하기도 하기에 백미 사이트를 방문하게 된 동기가 있었네요. 하시는 일이 멋있게 보여 '후원'을 하게 되었답니다.

이후 상당한 시간이 흘렀고 모바일에 관심을 가지고 있던 중에 우연히 백미 사이트를 모바일로 접속한 결과 충격적일 만큼 세련된 화면을 보게 되었네요. 회원가입, 로그인, 회원정보보기 및 수정, 비밀번호 변경, 탈퇴, 작성글 보기, 스크랩 보기, 검색 등등 여태까지 보지 경험하지 못했던 진보된 기능을 볼 수 있었습니다. 게다가 글 작성은 물론 댓글 달기, 이미지, 동영상, 음악 파일들을 업로드하는데 전혀 지장이 없고 iPhone 및 android 계열 양 쪽을 모두 커버하니 그 어떤 모바일 기기를 사용하더라도 아무런 문제가 없다는 것입니다.

후원자만이 다운로드 받을 수 있는 XE core가 있다는 것도 나중에야 알게 되었답니다. 당시에 1.4.* 버전의 XE core를 사용하고 있었는데 1.5.* 버전으로 업데이트를 하고 싶었지만 애써 만든 사이트 깨지고 박살날까봐 두려워서 끙끙 앓고 있었던 차 백성찬님의 결정적인 언질을 받고 백성찬님께서 감수하신 XE core(이하 백미코어)를 다운로드 받아 용감무쌍하게 업데이트를 시도한 결과 정말 고대하던 결과를 얻었습니다.

업데이트가 성공하였다고 해서 기분이 좋아 글을 쓰고 있는 것은 아니랍니다. 가장 중요한 것은 그 다음이었습니다.
xpressengin.com에서 받은 core로 업데이트를 한 것과 백미에서 받은 백미코어를 설치, 비교하여 보니 같은 버전인데도 오히려 백미코어가 더 안정적이고,  에러가 없고, 더 다양하다는 것을 알게 되었다는 것입니다.

회원님^^ 백미코어를 사용하시는 회원님^^ 얼마나 좋습니까? 한 번 설치하면 코어 자체에 대한 스트레스를 받지 않는 것만으로도 고마운 일이라 생각합니다.

회원님^^ 백미코어를 사용하지 않으신 회원님^^ 백미코어 한 번 써 보세요. 그리고 비교하여 보세요. 탁월함을 느낄 수 있을 것입니다. 후원하여 주시면 백미코어도 다운받을 수 있답니다. 저도 그걸 나중에야 알게 되었답니다.

이 글을 쓰기엔 머쑥함도 있지만 염치불구하고 저만의 시각으로 바라본 백미코어에 대한 순수한 감정이었습니다. 읽어주셔서 감사하고요... 

- 군산에서 쉰 둘 먹은 이권묵 올림 -