수고하십니다.

아래 내용으로 노티즌 친구로 부터 질문을 받았습니다. 저의 능력을 벗어나는 내용이라 도움을 요청합니다. ^^;;

===

나는 이때까지 <submit> button은 <form>과 </form>사이에만 넣어야 된다고 생각하고 그렇게 하여 문제가 없었단다.  그런데 이번에 jQuery문제가 있어 전문가에게 물어보았더니 내 프로그램이 안되는 이유는, 내 프로그램 성격상 <submit> button을 </form> 바깥으로 넣어야 된다고 해서 그렇게 했고 제대로 되었단다. 

질문 1. submit button을 안에 넣는 것과 바깥에 넣은 차이점이 있는지 있으면 어떤 차이가 있는지 궁금하다.  

질문 1. 내가 알기로는 하나의 form에 submit button을 여러가지 넣을 수 있고, 또 한 윈도우 (프로그램) 안에 form을 하나 이상을 만들 수 있는 것은 안다. 예를 들어 form을 두개 만들고 submit button을 form 두개 바깥으로 만들면 어떻게 되노? 즉,

<form1>
</form1>

<form2>
</form2>
<input submit> 

나는 아래와 같은 식으로 프로그램을 짜 왔거든:

<form1>
<input submit id="s1">
</form1>

<form2>
<input submit id="s2">
</form2>

===

XE 관련 질문이 아닙니다만 양해해 주십시오.

항상 건강하십시오. ^^