질문) 
모바일스킨에서는 글 수정이 안되나요?

답변)
그런 모바일 기기가 나오면 적용해보도록하겠습니다. 지금 가지고 있는 모바일 기기(여록 님이 사용하는 기기나 현재 출시된 스마트폰 혹은 태블릿, 패드라는 기기)에서 html이나 에디터 컴포넌트로 삽입된 내용을 제대로 수정 할 수 없습니다. 기존 글이 망가져 버립니다.텍스트만으로 작성된 내용이라면 가능하겠지만 게시물들이 pc 에서 여러 가지 경우의 방법으로 작성한 소스가 포함될 수 있기 때문에 모바일에서 수정을 하지 않는 것입니다.

검색해보니 이런이유로 모바일기기에서는 수정버튼이 없는거군요
그럼 이렇게 하면 어떨까요?

확장변수에 플래그변수를 두어 최초 글 등록시에 모바일 기기에서 했느냐 PC에서 했느냐를 판단해서 확장변수에 입력하고
최종 글수정시 확장변수에 다시 모바일또는 PC인지 업데이트하는겁니다

그럼 모바일 스킨 글 상세보기에서 플래그변수가 모바일이었으면 수정버튼을 활성화하고
PC면 비활성화시키고 "이 글은 PC에서 글등록(수정)이 되었으므로 모바일에서 수정불가합니다" 라는 설명문구를 달아주면 좋지 않을까요

텍스트만으로 작성된 글이라면 문제없으리라 생각되는데요
앞으로 스마트폰 이용률이 엄청늘어날거 같은데요 꼭 필요한 기능인거 같습니다

만사형통하세요 ^^