안녕하세요.
오늘 제로보드 QnA에 질문을 올리고 백성찬님의 답변을 받았습니다.
하지만, 아직도 해결을 못하고 있어 이렇게 이곳에 글을 남기고 갑니다.
부디 확인 하시고, 답변해 주시면 감사하겠습니다.

글의 전문은 이렇습니다.

----------------------------
상당히 심각한 문제가 발생했는데요, 제가 주먹구구식으로 한거라... 고수님들의 조언을 부탁 드립니다.
증상은 이렇게 됩니다....

제가, 2만개의 데이타가 있어 이걸 sql 쿼리로 데이타를 입력 했습니다. 한번에...
그때 document_srl의 값을 590번에서 시작해 임의로 2씩 증가 시켰습니다.

별문제 없는 줄 알았는데, 다른 게시판을 만들어 제로보드상에서 글을 입력하니, document_srl값이 자동으로 590번에서 시작해서 입력 됩니다.

그래서 592번에 글이 있으면 업데이트가 됩니다.
어떻게 하면 될까요?

문서의 고유값은 다른곳에서 관리하고 계신거 같은데요...
어떻게 해야 할지 모르겠습니다.

조언 부탁 드립니다.

추신:
데이타 삽입시 제가 임의로 넣은게 문제가 되나요?

다음.... 최종적으로 남겨 주신 덧글은...
최대값 이후 값을 주어야 합니다.
다음 값은 이 값 이후로 정해집니다.

예)최대값을 5000 으로하면 새 글이나 회원가입이든 다음 값은 5001 부터 순차적으로 됩니다

여기까지는 이해가 갑니다. 최대값이 현재 DB를 보면 12700번인데요, 이런 경우 12700번을 주면 되는데... 이걸 어떻게 주는줄을 모릅니다.

저는 제로보드및 php초보라 좀더 자세한 설명이 필요 합니다.
죄송 하지만, 한번 더 읽어 주시고, 답변 달아 주시면 감사하겠습니다.

제가 글을 쓸때는 그냥 게시판에 쓰기 버튼을 누르기 때문에 시퀀스 값을 정해주는 방법을 모릅니다.
그냥 자동으로 정해지는 값만 사용 했거든요...

어떻게 해야 하는지 자세한 답변 부탁 드립니다.

긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.